Как же меня всегда улыбают фразы в духе "если собрался купить, покупай" и всё остальное в подобном роде. Наехали на
Babayka777 просто с пустого места. Когда человек так говорит - значит он ни дня не проработал в продайзинге. Либо ничего в нём не понимает.
Ориентированность на клиента не означает только маркетинг, расположение на местности/в интернете, грамотно подобранный прайс и т.д.. Очень важную роль играет расположение к себе. Лояльность, доброжелательность, вежливость. Культурная подача, даже если клиент - последнее хамло. Абсолютно всем приятно, когда с ними общаются вежливо. Точно также в абсолютно любой сфере продаж существует банальное понятие "консультация". Когда человек только подбирает себе что-то. Раз спрашивает (консультируется) - значит хочет купить. Необязательно сейчас. Может зарплата только через неделю, или деньги откладывает. Твоя задача как продавца замотивировать его. Чтобы в следующий раз пришел именно за покупкой. Без этого никуда. А только на "100% покупателях" далеко не уедешь.
По вышенаписанным комментариям у меня в голове сложилось впечатление, что именно такой диалог представляют себе их авторы:
(П - продавец. К - клиент)
П: могу ли Я Вам чем либо помочь?
К: да. Знаете, меня интересуют ноутбуки. Очень давно хотел себе купить, но плохо в них разбираюсь. Подскажите, какой лучше взять и чем они отличаются?
П: да, конечно. Только прежде ответьте на один вопрос.
К: какой?
П: вы собираетесь покупать сейчас или потом?
К: я пока только приглядываюсь, прицениваюсь.
П: в таком случае извольте пойти нахуй и не занимать моё время.