Статья Отличия OSINT от Доксинга

MickeyMouse

Новичок
Статус
Добрый день уважаемая читатели! Я решил подготовить вам серию статей об OSINT (Open Source Intelligence). Многое пользователи путают понятие, не зная различий между OSINT и Доксингом. Если вас будет интересен какой либо вопрос связанный с доксингом или OSINT, вы можете связаться со мной в личных сообщениях и на ваш вопрос я создам новую статью с развернутом ответом!

OSINT (Open Source Intelligence)это метод сбора информации из открытых источников, таких как интернет, социальные сети, публикации и другие доступные ресурсы. Основная цель OSINT заключается в анализе и интерпретации собранной информации для получения полезных выводов, например, в области безопасности, разведки или бизнеса
Доксинг (от англ. doxing dox = docs = документы) это практика сбора и публикации личной информации о человеке без его согласия, часто с целью причинения вреда или преследования. Доксинг может включать в себя такие данные, как адреса, номера телефонов, места работы и другую личную информацию, которая может быть использована для преследования или запугивания.
Ключевые различия

Цель:
OSINT используется для анализа и получения информации для законных целей, таких как безопасность или исследование.
— Доксинг направлен на причинение вреда или преследование, что делает его этически и юридически сомнительным.
Методы:
— OSINT включает в себя систематический подход к сбору информации из открытых источников.
— Доксинг может использовать аналогичные методы, но с намерением раскрыть личные данные без согласия.
Этика:
— OSINT считается легитимным и этичным, если используется в рамках закона.
— Доксинг нарушает этические нормы и может быть незаконным, в зависимости от юрисдикции и контекста.
Таким образом, хотя OSINT и доксинг могут использовать схожие методы сбора информации, их цели и этические аспекты значительно различаются.