Статья Голь на выдумки хитра

Журналист

Журналист
Статус
Скриншот 18-09-2024 134507.jpg

А знаете, кто еще хитрее на выдумки? Различные корпорации, которые придумывают методы слежения за вами. Я уже неоднократно рассказывал про опасности JavaScript и различных технологий создания цифрового следа. Его создают следящие за вами расширения для браузера, разрешение экрана, время вашей операционной системы и многое другое.

Но есть и более экзотические следилки. Хотя я думал, что слежка через шрифты останется вне конкуренции. Я никогда в жизни так не ошибался. Представляю вам canvas tracking, а именно создание уникального следа пользователя через инструмент html-разметки canvas, как бы это странно не звучало. Эта зараза создает на вас отдельную папочку и присваивает номер, так чтобы все сайты, на которые вы заходили, могли вас опознать. И, что сука характерно, без применения cookies. Вообще!

Как это работает? Начнем с того, что canvas tracking – это синтез слежки с помощью железа и софта. Проще говоря, два компьютера с разным железом рендерят одну и ту же картинку чуть-чуть по-разному. Это связано с отличиями в обработке изображений как из-за железа (разные видеокарты и дрова на них), так и из-за софта (порядок обработки браузером шрифтов и их сглаживание) и прочее. То есть это куда более продвинутая технология. По различным данным, ее используют около 5,5% популярных сайтов в Интернете. Но чует мое сердце, будет она расползаться и дальше.

Как себя проверить? Зайдите на Browser Leaks и перейдите в соответствующий раздел. Если вы не используете антидетект-браузер, то вы найдете там свою уникальную сигнатуру. Кстати, на Browser Leaks есть еще целая куча проверок на приватность, попробуйте, рекомендую.

Как защитить себя? Просто блокируйте скрипты. Поэтому обязательно используйте правильный браузер. Лучше всего LibreWolf или Mullwad. Я про один из них писал ранее. Первый блокирует все попытки собрать фингерпринт, а второй их подменяет на стандартный фингерпринт пользователя это браузера. Обязательно зайдите в настройки щита и убедитесь, что блокируете скрипты. И тогда вам эта угроза – больше не угроза.​