Статья Наушники AirPods следят за вами: Как это происходит.

Журналист

Журналист
Статус
Рассказываем жуткую историю, которая произошла . Ваши наушники могут неслабо вас напугать, и вот как это происходит.

d116074760.gif

2537216

С чего все началось

Я собирался выйти из дома, взяв с собой сумку с «мелочевкой». Там же лежали мои AirPods Pro первого поколения. Затем с этой сумкой я примерно в 12:00 по МСК отправился по делам на машине. В течение дня я был в разных районах города.

Вернувшись домой вечером, мои Apple Watch прислали мне следующее уведомление:

2537183

«Локатор» посчитал, что некий человек подкинул мне чужие AirPods Pro, которые следили за мной с 12:45 по МСК. Затем мне пришлось скачать приложение «Локатор» на iPhone, чтобы узнать подробности о слежке. В этот момент я сильно напрягся. Ранее у меня не было скачанного приложения «Локатор», а все свои гаджеты я не привязывал к «Локатору».

2537209

Когда я открыл «Локатор» на iPhone, я увидел карту с красными точками и линиями. Точками были отмечены те места, в которых я действительно был в течение дня. Мой маршрут оказался настолько подробным, что я начал паниковать.

2537210

Уверены, вы бы тоже испугались, если бы увидели подобную карту о вашем передвижении.

Почему это страшно​

Я знал, что злоумышленники подбрасывают свои наушники AirPods и трекеры AirTag, чтобы те отслеживали ваше местоположение. Точная карта позволяет мошенникам узнать, где вы были, чтобы выбрать подходящий момент для кражи. Например, так воруют вещи в доме или угоняют автомобили.

Я был уверен, что мне подкинули чужие AirPods, так как мои наушники, iPhone и Apple Watch были отвязаны от «Локатора». Везде приложение «Локатор» было удалено. По идее, мои же наушники не могли отслеживать мое передвижение.

Что было дальше​

iPhone предложил найти чужие AirPods, чтобы выбросить их в случае слежки. Для этого iPhone попытался подключиться к AirPods, чтобы затем наушники подали звуковой сигнал.

2537212

Я пытался найти хотя бы один наушник в своем авто или в доме (возможно, я их уже притащил в жилье). Неоднократные попытки поиска не привели к успеху — наушники просто не подавали сигнал или просто не подключались к моему айфону. Такие рекомендации предоставляет Apple, если вы нашли чужие AirPods:

2537214

2537213

Чем все закончилось​

Тут я усомнился и подумал: «Может быть, это новый баг Apple, и все это время за мной шпионили мои же наушники?». Тогда я синхронизировал свои AirPods Pro с «Локатором» и вновь попытался подать звуковой сигнал на якобы чужие «шпионские» наушники.

Вы не представляете, насколько было удивленным мое лицо, когда я все таки услышал долгожданный писк от своих AirPods. Оказывается, все это время, мои же «эирподсы» следили за мной, в то время как Apple думала, что это чужие гарнитуры.

Вопросы все еще остались​

• Как мои AirPods следили за геопозицией, когда они были отключены от «Локатора»?​
  • Почему Apple Watch и iPhone предупредили об отслеживании, когда у меня не было установленного «Локатора», а геопозиция была отключена?​
  • Почему изначально наушники не подавали звуковой сигнал, не смотря на то, чужие они или свои?​
Я полез искать информацию на российских и зарубежных форумах. Действительно, пользователи жалуются на то, что за ними якобы следят чужие наушники или трекеры AirTag, хотя на самом деле это их гаджеты.

Затем я опросил своих коллег. Одна из товарищей пожаловалась на то, что с ней произошла похожая ситуация ровно в тот день, в которой я обнаружил «шпионские AirPods». Что у меня, что у коллеги данный баг обнаружился 9 апреля 2023 года. По словам коллеги, ее iPhone предупредил об отслеживании несуществующими наушниками в тот момент, когда она ехала в такси.

Что делать в похожей ситуации:​

Пока неясно единичный это баг, или массовый сбой. Чтобы не отдаваться панике, советуем повторить за нами:Сравните модель своих наушников, и тех, что «Локатор» называет шпионскими — в моем случае обеими моделями были AirPods Pro (2019);

1. Попытайтесь подключиться к наушникам или трекеру, чтобы найти их;
  2. Если нашли, и поняли, что это не ваше — не выбрасывайте, а обращайтесь с уликой в полицию;
  3. Если нашли, и поняли, что наушники ваши — сбросьте наушники до заводских настроек. Так баг, наверняка, пропадет;
  4. Если не нашли наушники, попытайтесь переподключить свои AirPods к «Локатору» в настройках, чтобы затем повторно подать звуковой сигнал

Fertyi

Новичок
Статус
Познавательно

Zarik3232

Местный
Статус
Гарант сделок
4
⁣Telegram
Всё за всеми следит , у Яндекс навигатора тоже такая же карта с вашими передвижениями за день , с остановками временем и тд

Также Яндекс го ( такси) , все ваши поездки привязаны к вашему железу , и остаются даже если удалить приложение

Приложение скачивалось не с Гугл плэй а с обычного сайта , затем удалялось , скачивалось с другого сайта и после установки, сразу высвечивается номер телефона и приветствие здравствуйте номер такой то .... , И все ваши поездки , хотя в новом приложении не вводил данные , соответственно привязка к железу а не к сим карте или приложению

Так что похоже любой гаджет может производитель дистанционно или по умолчанию сразу включить как шпион за вами , плюс записи с диктофона и камеры ( съёмка) , почти у всех приложений есть доступ к микрофону и камере , и даже если отключаешь их принудительно то через время они сами включают доступ ( проверено лично )

В общем все эти конспирологияеские теории про записывающие и снимающие утюги/лампочки/чайники и тд не такой уж и вымысел , где то уже тонны инфы в сжатом виде на каждого , будет весело когда опубликуют